BANDUNG NEWS – Hidup sehat ala orang Indonesia yaitu dengan cara mengkonsumsi rempah-rempah alami alias herbal. Pasalanya, Indonesia terkenal sekali dengan rempah-rempah alam yang bisa digunakan sebagai bahan masakan hingga obat-obatan.
Namun tahukah kamu, beberapa bahan rempah alami ternyata bisa dijadikan bahan minuman herbal. Seperti, Rimpang, seperti jahe, kunyit, temulawak. Lalu daun daun sirih dan lidah buaya serta masih banyak yang lainnya.
Seperti disampaikan Alo Dikter, Minuman Herbal bermanfaat sekali untuk kesehatan bahkan bisa menggantikan obat-obatan yang berbahan kimia.
Berikut ini bahan-bahan yang dapat digunakan jadi minuman herbal dan manfaatnya:
1. Memperkuat daya tahan tubuh
Minuman herbal yang mengandung jahe atau temulawak dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh. Hal ini karena sifat antiinflamasi dan minyak esensial yang terkandung di dalamnya dapat melawan bakteri dan meredakan peradangan di dalam tubuh.
2. Menjaga kesehatan pencernaan
Minuman herbal yang mengandung lidah buaya, jahe, atau daun sirih berkhasiat menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Penelitian menunjukkan bahwa lidah buaya dapat meredakan gejala radang usus, seperti kram perut dan diare berdarah, sedangkan daun sirih dapat mengatasi gangguan pencernaan.
3. Mencegah diabetes
Ada beberapa bahan dalam minuman herbal yang diketahui bermanfaat untuk mencegah diabetes, seperti kayu manis, bunga krisan (chrysanthemum), kunyit, kencur, dan jahe.
Selain itu, bahan-bahan herba ini juga dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita kencing manis.
4. Meredakan keluhan datang bulan
Bagi sebagian wanita, premenstrual syndrome (PMS) atau sindrom pramenstruasi terasa cukup mengganggu, bahkan bisa sampai memengaruhi aktivitas sehari-hari. Minuman herbal yang mengandung kunyit diketahui dapat meredakan nyeri dan gangguan mood yang disebabkan PMS.
5. Mencegah kanker
Radikal bebas berlebih di dalam tubuh dapat menyebabkan kanker. Nah, bahan-bahan yang terkandung dalam minuman herbal, seperti kunyit, kencur, temulawak, dan jahe, umumnya kaya akan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas.
6. Meredakan batuk
Tambahan madu dalam minuman herbal dapat meredakan batuk. Anda juga dapat membuat minuman herbal dari daun sirih untuk mengatasi batuk dan pilek.
Masih ada banyak manfaat minuman herbal lainnya, termasuk menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan hati, dan mencegah penyakit kronis. Hal ini karena minuman herbal yang mengandung rempah-rempah dan tanaman herba mengandung banyak zat antioksidan, terutama flavonoid dan polifenol.
Namun, dalam membuat minuman herbal, Anda perlu memperhatikan jenis dan komposisi bahan yang digunakan, serta takarannya. Pengolahan dan penyajiannya juga harus dilakukan dengan benar agar manfaat minuman herbal bisa maksimal.
Selain itu, minuman herbal yang Anda buat sebaiknya langsung dihabiskan dan jangan disimpan terlalu lama.
Jika tidak yakin atau tidak memiliki waktu untuk membuat minuman herbal sendiri, Anda dapat membeli minuman herbal kemasan atau jamu modern yang dijual di pasaran. Namun, pastikan untuk membeli produk yang sudah terdaftar di BPOM agar keamanannya terjamin.
Pilihlah produk yang terbuat dari bahan-bahan alami, tanpa bahan pengawet, tanpa endapan, serta diproses secara higienis agar mutu, keamanan, dan manfaatnya terjaga.
[amt]