Cara Membuat Variasi Seblak Bandung yang Lezat


Seblak
Seblak Khas Bandung. (Foto: pinterest)

BANDUNG NEWS – Seblak jadi jajanan asal Bandung yang wajib dicoba. Makanan yang satu ini sudah cukup populer hingga kamu bisa dengan mudah mendapatkannya di berbagai daerah sekarang. Menariknya, cara membuat seblak tidaklah sulit dan kamu bisa melakukannya sendiri di rumah.

Variasi topping dan rasa yang membuat seblak sangat spesial di lidah pencinta kuliner. Kamu bisa menambahkan mi, telur, bakso, makaroni, atau ceker dengan level kepedasan yang bisa diatur sesuai selera.

Simak beberapa resep seblak Bandung yang bisa dijadikan menu makanan untuk seluruh anggota keluarga berikut ini.

1. Seblak Mie Bakso

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 50 g kerupuk bawang/kerupuk seblak
  2. 1 bungkus mi telor keriting
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 siung bawang merah
  5. 2 buah cabai merah keriting
  6. 1 sdm bumbu nasi goreng pedas instan
  7. 1 butir telur
  8. 3 buah bakso
  9. 1 sdm garam
  10. 1/2 sdm gula
  11. 3 sdm susu full cream bubuk
  12. 600 ml air

Cara membuatnya:

  1. Iris tipis bawang putih, bawang merah, dan cabai. Sisihkan
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kerupuk dan mi ke dalamnya. Masak hingga lembut
  3. Masukkan bumbu instan, irisan bawang dan cabai. Aduk hingga rata
  4. Belah bakso jadi empat bagian (kembang) dan tumis hingga matang
  5. Masukkan bakso goreng ke dalam rebusan mi dan kerupuk. Tambahkan susu full cream dan aduk lagi hingga rata sampai matang
  6. Sajikan seblak creamy selagi hangat.
Baca Juga:  Lakon Heritage Miko Mall Bandung Tawarkan Batik Murah dan Berkualitas

2. Seblak Ceker

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 50 g kerupuk seblak
  2. 200 g ceker ayam
  3. 6 butir bakso
  4. 4 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 8 buah cabai merah keriting
  7. 6 buah cabai rawit merah
  8. 5 buah cabai rawit hijau
  9. 3 butir kemiri
  10. 1 cm kencur
  11. 1 ikat sawi
  12. 1 batang daun bawang
  13. 2 butir telur
  14. 1 sdm garam
  15. 1 sdm gula
  16. 1 sdt kaldu bubuk
  17. 1 sdt lada bubuk
  18. 600 ml air

Cara membuatnya:

  1. Rendam kerupuk dengan rebusan air sampai empuk. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, dan kencur. Lalu, tumis hingga harum
  3. Tambahkan bakso yang sudah diiris kecil, ceker, dan kerupuk yang sudah direndam
  4. Masukkan telur sambil diaduk hingga menjadi orak-arik
  5. Tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk terus hingga rasanya rata
  6. Tambahkan potongan sawi, daun bawang, dan cabai rawit. Masak sebentar hingga sayur matang.
  7. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga:  Serlok Bantaran, Destinasi Wisata Edukasi Alam Baru di Kota Bandung

3. Seblak Bakso Kuah Pedes

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 50 g kerupuk warna-warni
  2. 5 buah bakso ikan
  3. 2 buah sosis sapi
  4. 2 butir telur
  5. 1 ikan sawi hijau
  6. 3 siung bawang putih
  7. 6 siung bawang merah
  8. 25 cabai rawit merah
  9. 5 cabai merah keriting
  10. 1 cm kencur, garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis
  11. 500 ml air

Cara membuatnya:

  1. Rebus kerupuk sampai lembut. Angkat dan tiriskan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur. Lalu, tumis hingga hingga harum
  3. Iris bakso dan sosis sesuai selera. Masukkan ke dalam tumisan dan masak hingga matang
  4. Tambahkan telur dan kerupuk yang sudah direbus. Aduk hingga rata
  5. Masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Tes rasa hingga mendapatkan rasa yang diinginkan
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat

4. Seblak Cilok Kuah

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 50 g kerupuk bawang
  2. 6 buah bakso
  3. 1 bungkus mi kuning
  4. 150 g tepung tapioca
  5. 75 g tepung terigu
  6. 1 butir telur
  7. 5 buah cabai merah
  8. 5 buah cabai rawit
  9. 2 siung bawang putih
  10. 1 siung bawang merah
  11. 1 buah kencur
  12. 2 sdm garam
  13. 2 sdm gula
  14. 2 sdm kaldu bubuk
  15. 2 sdm minyak
  16. 600 ml air

Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu dan tapioka ditambah dengan garam, kaldu, dan sedikit air. Aduk hingga kalis dan membentuk adonan cilok. Bentuk bulat kecil-kecil
  2. Panaskan air, rebus cilok sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan
  3. Sambil menunggu, rebus kerupuk dan mie hingga lembut. Angkat dan tiriskan
  4. Haluskan bawang, cabai, kencur, lalu tumis hingga harum
  5. Tambahkan telur, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga menjadi orak-arik
  6. Masukkan mi, kerupuk, bakso, dan sayuran. Masak sebentar sampai sayuran sedikit matang
  7. Tambahkan cilok rebus ke dalamnya. Aduk hingga rata
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat
Baca Juga:  8 Alasan Kenapa Kamu Pasti Betah Tinggal di Bandung

5. Seblak Makaroni

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 50 g kerupuk bawang
  2. 50 g makaroni
  3. 1 butir telur
  4. 1 sdm bumbu nasi goreng pedas instan
  5. 1 sdm kaldu bubuk
  6. 20 g keju cheddar
  7. 1/2 sdm garam
  8. 1/2 sdm gula
  9. 500 ml air

Cara membuatnya:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan makaroni dan kerupuk. masak hingga lembut
  2. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan bumbu instan. Aduk hingga rata
  3. Tambahkan parutan keju di atasnya sambil terus diaduk hingga matang dan tercampur
  4. Angkat dan sajikan seblak makaroni selagi hangat.

(dra)