Resep Khas Siomay Bandung dan Cara Membuat Sambel Kacangnya


Ilustrasi Siomay Bandung (Pixabay)

BANDUNG NEWS – Siomay Bandung dikenal memiliki rasa yang berbeda dari siomay yang lainnya. Pasalnya, Siomay Bandung ini memiliki rasa dan tekstur adonan serta bumbu yang berbeda.

Sehingga jika seseorang yang makan Siomay Bandung dengan siomay biasa tak bisa dipungkiri rasanya pasti berbeda.

Lalu bagaimana cara membuat Siomay Khas Bandung? tenang saja Bandung News melansir dari berbagai sumber.

Berikut ini resep Siomay Bandung yang bisa dibuat di rumah dan bisa dijadikan camilan untuk keluarga.
Bahan:

– 350 gram ikan tenggiri fillet (haluskan)

– 250 gram ayam fillet (haluskan)

– 2 butir telur yang sudah dikocok

– 3 bawang putih (haluskan)

– 4 bawang merah (haluskan)

– 1sdm minyak wijen

– Daun bawang iris tipus

– 300 gram tepung tapioka

– Gula, garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap untuk resep siomay Bandung enak dan empuk:

– Telur rebus

– Tahu kukus

– Kol yang gulung dan kukus

– Kentang kupas kukus

Cara membuat siomay:

– Campurkan ayam, ikan, telur dan bumbu lainnya yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata.

– Masukkan sedikit demi sedikit tepung sambil diaduk secara perlahan.

– Bentuk adonan dengan sendok sampai berbentuk hampir bulat dan kukus hingga matang sekitar 15-25 menit.

– Saat mengukus siomay, bisa juga sekaligus mengukus bahan pelengkap.
spesial ini makin enak ketika dinikmati dengan sambal kacang. Berikut bahan dan cara membuat sambal kacang:

Bahan:

– 250 gram kacang tanah goreng, haluskan

– 3 sdm gula merah yang sudah dihaluskan

– 2 sdt garam

– 2 lembar daun jeruk

– Kecap manis, air dan air perasan jeruk limau secukupnya

Bumbu halus:

– 7 buah cabai merah keriting

– 4 buah cabai rawit merah

– 5 buah bawang merah

– 2 siung bawang putih

Cara membuat bumbu kacang:

– Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus dan campurkan daun jeruk masak hingga harum dan matang.

– Tambahkan air sesuai selera sampai mencapai kekentalan yang diinginkan dan kacang mengeluarkan minyak. Kucurkan air jeruk limau dan aduk rata.[amt]