Resep Lumpia Basah, Jajanan Khas Bandung yang Bikin Nagih


Resep Lumpia
Lumpia Basah. (Foto: Disbudpar bandung)

BANDUNG NEWS- Lumpia basah, street food khas Bandung yang patut disandingkan jajanan lainnya seperti batagor, siomay, cilok, hingga mi kocok. Biasa dijajakan sebagai jajanan siang hingga sore hari, lumpia basah seolah masih kalah pamor. Padahal rasanya tak kalah enak dengan makanan populer Bandung lainnya.

Beda dengan lumpia khas Semarang yang berisikan rebung dan daging, lumpia basah versi Bandung menggunakan bengkuang, taoge, telur, dengan saus kental. Yang menarik dari gerobak yang menjajakan lumpia basah adalah isiannya yang ditumis dadakan lalu langsung disajikan. Satu buah lumpia disajikan untuk satu porsi.

Baca Juga:  PTM 100 Persen Kota Bandung Berjalan Lancar

Karena isiannya yang cukup banyak, biasanya akan membutuhkan satu atau beberapa lembar kulit lumpia supaya bisa tergulung Selain itu diameter kulit lumpia khas Bandung biasanya lebih lebar supaya bisa membungkus isinya.

Di pasaran, ada dua jenis kulit lumpia, yaitu kulit lumpia yang tipis dan berwarna putih yang biasa terpakai untuk lumpia dan risol. Ada juga kulit lumpia yang lebih tebal dan biasa untuk hidangan Asian spring roll dan samosa. Kalau tidak mendapatkan kulit lumpia yang lebar, gunakan beberapa kulit lumpia tipis dan tata bertumpuk sehingga diameternya lebih lebar.

Baca Juga:  Ini yang Dilakukan Yana Mulyana untuk Wujudkan Kota Bandung Agamis

Gaya menyajikan lumpia basah juga semakin berkembang dengan tambahan topping seperti daging ayam, sosis, dan bakso. Bukan hanya itu, lumpia bukan  sebagai kulit tetapi sebagai alas sehingga bisa tersajikan terbuka. Kamu yang penasaran dengan jajanan kota Parahyangan ini tak perlu menunggu momen liburan untuk bisa menyantapnya. Buat daftar belanja dan sediakan waktu di dapur untuk memasak menu simpel, enak, dan bikin kenyang ini!

Bahan-bahan

  • 10lembar kulit lumpia siap pakai
  • 500g bengkuang, potong korek api
  • 4sdm Bango Kecap Manis
  • 100ml air
  • 2sdm minyak, untuk menumis

Isi

  • 200g taoge
  • 4butir telur
  • 100g dada ayam rebus, suwir
  • 1sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1sdt garam
  • ½sdt gula pasir
  • ¼sdt merica putih bubuk
  • 5sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus untuk isi

  • 8siung bawang putih
  • 6butir bawang merah

Saus

  • 250ml air
  • 50g gula merah
  • 2sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air

Bumbu halus untuk tumis bengkuang

  • 6siung bawang putih
  • 4butir bawang merah
  • 2butir kemiri, sangrai